Торги биткоинами стали безумно скучными?

После криптовалютной рыночной лихорадки конца 2017 года волатильность биткоина упала до такой степени, что стало скучно, — сообщает Element Digital Asset Management, компания, предоставляющая услуги по консультированию, торговле, технологиям и управлению активами цифровых рынков.

Биткойн оценивается чуть выше 6.500$, в среднем на рынке совершаются торги в диапазоне 6.200-6.700$ с начала сентября. С тех пор, как самая доминирующая криптовалюта в мире потеряла 20.000$, и стала стоить сразу на 13.000$ меньше всего за два месяца, в связи с этим рынок биткойна уменьшил волатильность и объемы торговли.

Buy Bitcoin WorldWide сообщает, что 30-дневный индекс волатильности для биткойнов сейчас находится на 12-недельном минимуме — 2,53%, что более чем на 500 базисных пунктов ниже с начала января 2018 года, где оно составило 8,02%. Директор по портфелю Thejas Nalval и директор по количественным исследованиям Kevin Lu в Element Digital Asset Management, написали отчёт о моделях волатильности биткойна.

«Можно утверждать, что депрессивные модели волатильности, которые мы наблюдаем с биткойнами говорят о том, что рынок медленно принимает биткойн как активный рекламный бренд. Это забавная теория, но преждевременная. Также существует и другая теория о том, что выравнивание цен на биткойн становится более эффективным благодаря более естественному спросу и естественному предложению. Что тоже возможно.»

Но исследовательские группы настроены более чем скептически. В течение последних нескольких недель число сделок с цифровой валютой колебалось в пределах 10%, что более типично для небольшого или среднего размера рынка акций вместо такого актива, которые ранее демонстрировал годовые уровни волатильности близкие к 100%.

«Мы считаем, что на данный момент на рынке биткоинов пропал весь сок. Биткоин стал скучным. Похоже, все ожидают от другого, когда тот сделает первый ход, а это уже похоже на то, что все тянут кота за хвост, или играют в «слабо» и ждут, кто первый струсит».

Однако команда экспертов считает, что за кулисами происходит что-то ещё. После нашумевшего запуска Bitcoin Bucket от KFC (ведро курицы, которую можно приобрести только за биткоины) стало немного веселее, но «мы надеемся, что на рынке деривативов будет развиваться нечто более зрелое в предстоящие годы».

Кроме того, рынок по-прежнему реагирует на вероятность одобрения биткоин-ETF. Напомним, что биткоин-ETF — это биржевой фонд, который будет использовать биткоин в качестве базового актива, то есть закупать первую криптовалюту и продавать инвесторам свои акции. Таким образом, инвесторы, которые купят эти ценные бумаги, смогут зарабатывать на изменении курса монеты. Но эксперты Nalval и Lu рекомендуют участникам рынка не ожидать биткойн ETF в течение следующих одного или двух лет.

«В меру того, как сейчас оценивается возможность одобрения биткоин-ETF, можно сказать, рынок может существенно ослабиться, если данное решение не будет принято».

График волатильности показывает, что, по историческим причинам, биткойн имел стандартное отклонение дневной доходности в основном от 5% до 15% до 2012 года. За исключением двух всплесков в 2013 году, в целом волатильность сохранялась ниже 5% до недавней криптовалютной лихорадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *