Никакой децентрализации: Джихан Ву выступает против ProgPoW

Сооснователь и бывший генеральный директор Bitmain Джихан Ву недавно озвучил весьма интересную точку зрения — ASIC-майнеры делают добычу криптовалют более децентрализованной. Свою позицию Ву объяснил на блокчейн-конференции в Чунцине.

Напомним, тема децентрализации майнинга особенно часто звучит в обсуждениях комьюнити Эфириума. Для борьбы с асиками разработали даже специальный алгоритм ProgPoW. Большинству энтузиастов возможность интеграции нового принципа майнинга пришлась по душе.

Кстати, наш пул 2Miners тоже поддерживает ProgPoW.

Чем ASIC-майнеры лучше видеокарт

Главный тезис Ву — асики приносят не больше вреда децентрализации, чем видеокарты. Именно поэтому он ставит под сомнение целесообразность активации ProgPoW в сети Эфириума.

И хотя мы уже видели несколько алгоритмов, нацеленных на борьбу с ASIC-майнерами (к примеру, Cockoo и ProgPoW), после их активации асики всё равно будут добывать криптовалюту.

Ву также отметил, что сеть Эфириума уже достаточно централизована в некоторой мере. Два главных пула — Sparkpool и Ethermine — контролируют почти половину хешрейта монеты. Джихан даже поделился слухами из неподтверждённых источников. По его словам, разработчики ProgPoW якобы постоянно рапортуют о ходе создания ProgPoW генеральному директору Nvidia.

Я считаю, что ProgPoW — это попытка достичь ещё большей централизации Эфириума за счёт исключения из процесса майнинга определённого типа оборудования.

Источник: Bitcoinist

При этом переход Эфира к Proof-of-Stake тоже не решит проблему. Ву прогнозирует практически полную централизацию сети криптовалюты после PoS. И всё же в комментариях бывшего CEO Bitmain есть некая доля предвзятости. Напомним, в прошлом году его компания выпустила специализированный ASIC-майнер для добычи ETH.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *